体重が減り始めて、ダイエットを意識しだしたときから、ほとんど毎日、自分で作って、生野菜<にんじんスティック、きゅうり、キャベツの葉を丸ごとをくるんで・・・など>につけて、食べているものですが・・・
最初は、主原料?は、ゴマだけだったのを、ある日、家で、玄米から、精米したあとにできる、「ぬか」を、目にしていたら・・・
「これっ<ぬか>て、白ゴマ<炒った>を、擂ったやつに、似ているよな~、でも、生のままだったら、生臭そうだし・・・そうだ、ぬかを炒って、香ばしくすれば、ゴマの替わりに、なるかもしれない♪・・・」と、ゴマの替わりに、少し、炒ったぬかを、ドレッシングの材料として、入れてみたのですが・・・
炒りたてのぬかは、香ばしくて、ゴマよりも多く、あるいは、ゴマのないときは、完全に代用してしまっても、ドレッシングの材料として、おいしく食べられることに気がついて・・・
今では、炒りぬか5対、すりゴマ1、ぐらいの割合で、ドレッシングの材料にしています。
私の場合、荒びきコショウを、多めに入れることで、食べたあとの、発汗作用を促進していますが・・・
とにかく、生野菜とドレッシングだけでも、おなかがいっぱいになる感じがするし、ゴマに比べて、炒りぬかのほうが、低コストだし・・・食べたあと、頭から汗が吹き出るように、でてきて・・・
ダイエットしている方にはお勧めですよ・・・
ただし・・・原材料として、ぬかを購入する場合は、普通のお米屋さんで売られているものではなく<残留農薬の関係から・・・>自然食、マクロビオティックの、お店などで売られている、特別栽培されたお米のぬかを購入されたほうがいいと思います。
普通のお米屋さんで買うよりも、コスト的には高いですが、それでも、炒りゴマを擂ったものに比べれば、だんぜん、コストを控えられると思えますので・・・
スプーンにのっているほうが、炒りゴマを擂ったものです。その下全部が、炒りぬかです・・・見た目は、ほとんど見分けがつきません・・・
炒りぬか、すりゴマに、酢、バージンオリーブオイル、トマトケチャップ、蜂蜜、黒糖、しょうゆ、塩、荒びきコショウ、スパイス10を足して・・・
すべての材料をかき混ぜて、出来上がりです・・・
材料の配分は、個人でご調整を・・・
ダイエットに利用される方に・・・ポイントは、粘度を、増して、生野菜に、ドレッシングをたっぷり、乗せるようにして、つけられるといいと思いますよ・・・
ぬかのせいか?ゴマだけを材料にするよりも、おなかに満腹感が残りますので・・・
できれば、食事をされる前に、ドレッシングを食べた?ほうが、全体に食べる量を減らせて、ダイエット効果が期待できるのでは?
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